12 de dezembro de 2024
20:19
Por: Bruno Rodrigues
Fotos: Secretaria da Educação (Sedu)
No mês do natal, a Secretaria Municipal da Educação de Sorocaba (Sedu), por meio da Divisão de Alimentação Escolar, programou para esta semana, entre os dias 10 e 12 de dezembro, a introdução de cardápios especiais festivos a fim de celebrar as datas comemorativas de dezembro e unir alunos e educadores em um ambiente acolhedor.
Para as crianças da creche e pré-escola o cardápio contemplou alimentos como: arroz, frango assado, farofa, salada e sobremesa uva no dia 10; arroz, fricassê de frango, batata palha, salada de alface no dia 11 e pão com carne desfiada, suco de maracujá, bolo de cacau no dia 12.
Alunos do Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos (EJA), por sua vez, puderam saborear arroz, frango refogado, farofa, salada colorida e uva, além de fricassê de frango, batata palha, salada de alface e creme de cacau nos dias 10 e 11.
Mais do que um simples momento de celebração, essas iniciativas têm demonstrado ser uma ferramenta valiosa para enriquecer a experiência escolar, promovendo integração, aprendizado e desenvolvimento. Essas ocasiões permitem que os alunos vivenciem momentos de alegria, aprendam sobre tradições culturais e explorem sabores que muitas vezes representam a diversidade local.
De acordo com a Sedu, a oferta de cardápios festivos é também uma estratégia para incentivar a educação alimentar de maneira criativa e envolvente. “Os alimentos saudáveis aliados a contextos especiais, como datas comemorativas, trazem às crianças a importância de uma alimentação equilibrada de forma diferenciada e com uma preparação estética marcante das mesas e do preparo”, destaca a coordenadora administrativa da Sedu, Andrea Tichy.
De acordo a Divisão de Alimentação Escolar, essas experiências tornam o ato de comer um aprendizado significativo. “Quando você associa alimentos saudáveis a momentos felizes, as crianças criam uma relação positiva com a alimentação. Isso reflete nos hábitos alimentares que elas levam para casa”, explica Maria Cristina, nutricionista da rede municipal.
A experiência de partilhar refeições em momentos especiais também estimula habilidades sociais e emocionais. O ambiente acolhedor e festivo possibilita que as crianças desenvolvam empatia, cooperação e respeito. Além disso, contribui para a melhoria do comportamento e da concentração em sala de aula, uma vez que alunos bem alimentados e emocionalmente conectados ao ambiente escolar tendem a apresentar melhor desempenho acadêmico.
“Promover cardápios festivos é, portanto, também uma forma de transformar o ato de comer em um evento educativo. Essa prática, adotada nas escolas de Sorocaba, reflete a importância de pensar a alimentação como parte integral do processo de formação das crianças, fortalecendo os valores de comunidade, educação e saúde. Em cada prato servido, há uma oportunidade de construir memórias, ensinar valores e contribuir para um futuro mais saudável e consciente”, salienta Milene Barcelos, nutricionista da rede municipal.
O secretário da Educação, Clayton Lustosa, parabenizou às equipes envolvidas. “Poder acompanhar iniciativas que unem alimentação e atos educativos no aprendizado e na refeição das nossas crianças é um motivo de muito orgulho para nossa rede de ensino. Parabéns a cada profissional que se dedicou para esses cardápios especiais”, disse.